• Личный кабинет
Опубликовано 17.12.2018 15:11

Статистика очень обманчива, если ею не умело пользоваться и не видеть всей картины полностью. В пятницу, 14 декабря, Baker Hughes опубликовала отчет по изменению количества активных буровых установок в США и соответственно изменению объемов добычи «черного золота» в стране. Количество активных нефтяных буровых вышек сократилось еще на 4 до 873 штук, после уменьшения на предыдущей неделе еще на 10 штук. Также и объемы добычи нефти в США снизились до 11.6 млн баррелей в день, с предыдущего уровня в 11.7 млн баррелей, который удерживался на протяжении трех недель.

Рассматривая эти статданные под данным углом можно ошибочно предположить, что они являются сильным бычьим фактором для рынка нефти. Однако все далеко не так! Во-первых, объемы добычи нефти в США все еще остаются значительно выше не только минимального уровня в 2018 году, но и среднего показателя за год и даже за последние несколько месяцев. Во-вторых, количество активных нефтяных вышек также заметно превышает среднее их количество за текущий год.

При этом Саудовская Аравия и Россия также заметно увеличили объемы добычи нефти. Соответственно общее увеличение добычи США и ОПЕК+ значительно превышает запланированное сокращение добычи нефти картелем и его сообщниками в размере 1.2 млн баррелей в сутки. Учитывая ожидаемое замедление темпов роста мировой экономики, рассчитывать на рост цен на нефть не приходится.

Министерство энергетики США прогнозирует дальнейшее повышение объемов добычи нефти, что будет способствовать дальнейшему увеличению запасов и как следствие оказывать давление на цену «черного золота». Поэтому лишь реальное уменьшение добычи нефти в США, в том числе за счет нерентабельности ее добычи, может вернуть покупателей на рынок, как это было в первой половине 2016 года.

Напомню, что в средине 2016 года объемы добычи нефти в США падали ниже 8.5 млн баррелей в сутки, при сегодняшнем уровне в 11.6 млн баррелей в сутки. Рост за отчетный год превысил 2 млн баррелей в сутки, при том, что Саудовская Аравия и РФ также наращивают объемы добычи. Все это является явным медвежьим фундаментальным фактором для рынка нефти.

 

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.

Подробнее о торговле от ценовых уровней вы можете узнать в обучающем курсе «Управление торговой позицией», автором которого является Роман Шевченко.

Хотите стать успешным трейдером? Представляем вашему вниманию «Комплексный пакет для трейдинга – FIBOX»! В комплект входят: обучающий курс, торговый помощник и торговый счет в компании FIBO Group. Узнайте больше! FIBOX 300  


Роман Шевченко

Аналитик

Наихудшие инвестиции достаются нетерпеливым инвесторам
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.