• Личный кабинет
Опубликовано 14.09.2018 09:16

На рынок российского госдолга вернулись покупатели. Последние 2 дня идут массированные покупки российских ОФЗ, по некоторым выпускам активность увеличилась более чем в семь раз.

Неожиданно появившиеся покупатели без каких-либо явных поводов вызвали снижение доходности десятилетних бумаг ниже 9%, вслед за снижением доходности так же курс доллара  устроил ралли и впервые с 4 сентября опустился ниже 68 рублей.

Покупателями, скорее всего, выступают коммерческие банки РФ, получившие от Российского регулятора рублевую ликвидность в размере 400 млрд. руб.

Довольно неожиданное событие для участников торгов, т.к. накануне, на рынке инструментов с фиксированной доходностью, неблагоприятная конъюнктура не оставила Минфину выбора и он был вынужден отменить уже третий аукцион госдолга подряд.

Таким образом, можно говорить, что такое рублевое ралли не что иное, как изъявление воли регулятора, однако цели пока неясны.

Ситуация станет понятной сегодня в 13:30 МСК — ЦБ РФ объявит параметры ключевой ставки.

В случае её повышения без текущих интервенций, рубль мог значительно ослабнуть и спровоцировать даже технический дефолт у ряда эмитентов.

При внезапно окрепшем рубле такой сценарий автоматически отменяется,  даже значительное повышение не спровоцирует разрушительного эффекта.

Что же будет на самом деле мы узнаем сегодня в 13:30 МСК, когда ЦБ РФ объявит параметры ключевой ставки. Также, возможно, мы получим большее количество информации в случае выступления главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. И все тайное станет явным.


Международное энергетическое агентство повысило прогноз по добыче нефти в России в 2018 до 11,49 млн баррелей в сутки.

Члены ОПЕК уже увеличили добычу нефти до 32,63 млн баррелей в сутки.


Риторика Марио Драги по-прежнему определяет динамику единой европейской валюты.

Драги на пресс-конференции объявил о незначительном ухудшении прогнозов роста ВВП еврозоны в 2018 и 2019 годах, но добавил, что риски вокруг расширения экономики блока в целом сбалансированы, а неопределенность вокруг прогноза инфляции снижается.

Единая европейская валюта восстановила потери и выросла в моменте более чем на 0,5 % протестировав значение цены 1,1700.

 


Михаил Хлестунов

Аналитик

Деньгами надо управлять, а не служить им
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.