• Личный кабинет
Опубликовано 22.11.2018 13:11

Перспективы у рынка нефти значительно хуже, чем многие эксперты прогнозировали еще в начале сентября. Напомню, что главной темой для дискуссии в конце августа и первой половине сентября оставался риск появления дефицита на рынке «черного золота». Причин для возникновения дефицита было достаточно много, но главным драйвером для беспокойства выступали санкции США в отношении Ирана, запрещающие экспорт нефти. Напомню, что Иран является одним из лидеров по экспорту нефти, предоставляя более 2.7 млн баррелей в сутки (экспорт). Соответственно запрет на экспорт мог бы на какое-то время заметно снизить предложение на международном рынке, но так этого и не произошло.

Во-первых, США продолжают активно наращивать объемы добычи сланцевой нефти, что, конечно же, снижает потребность США в импорте нефти. Также США продолжают увеличивать объемы экспорта собственной нефти, объемы уже превысили 3 млн баррелей в сутки. Среди стран ОПЕК больше чем США экспортируют только Саудовская Аравия и Ирак. Соответственно исключение Ирана из числа экспортеров вряд ли окажет сильную поддержку нефтяным котировкам. Но, по словам президента Ирана, он не собирается прекращать экспорт «черного золота».

"Мы не уступим этому давлению, которое является частью психологической войны, начатой против Ирана. Они не смогли остановить наш экспорт. Мы будем продолжать экспортировать нефть... Ваша региональная политика потерпела неудачу, и вы обвиняете Иран в провале от Афганистана до Йемена и Сирии", – заявил он.

Во-вторых, есть существенный риск замедления темпов роста мировой экономики, что приведет к замедлению темпов роста мирового спроса на нефть. Соответственно запасы нефти в США продолжают увеличиваться, подтверждая существенное снижение риска появления дефицита. Как следствие спрос на нефть снижается, а цена валится последние семь недель. Активные продажи по рынку уже нецелесообразны, но все еще не исключаю умеренного снижения цен.

Говорить о готовности покупателей возобновить рост можно будет лишь после возврата котировок выше $55.00.

 

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.

Подробнее о торговле от ценовых уровней вы можете узнать в обучающем курсе «Управление торговой позицией», автором которого является Роман Шевченко.

Хотите стать успешным трейдером? Представляем вашему вниманию «Комплексный пакет для трейдинга – FIBOX»! В комплект входят: обучающий курс, торговый помощник и торговый счет в компании FIBO Group. Узнайте больше! FIBOX 300  


Роман Шевченко

Аналитик

Наихудшие инвестиции достаются нетерпеливым инвесторам
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.