• Личный кабинет
Вопросы и ответы

Аналитика

  • Индикатор балансового объема On Balance Volume (OBV)

    Увидеть закономерность, по которой балансовый объем зависит от динамики цены, впервые попытался Джозеф Гранвилль. Он вывел формулу индекса балансового объема, динамика которого всегда предвосхищает соответствующие изменения цены биржевого актива. Наблюдая за индикатором On Balance Volume, который показывает увеличение балансового объема, можно заранее предугадывать повышение активности инвесторов.

    Формула индикатора балансового объема

    Если обозначить необходимые переменные следующим образом:

    • VOL(i) - объем бара;
    • OBV(i) – величина индикатора OBV за текущий период;
    • OBV(i - 1) – величина индикатора OBV за предыдущий период;

    то формулы расчета индекса будут зависеть от величин цен:

    IMG

    Практическое применение индикатора

    Отстающий от стоимости валюты индекс будет свидетельствовать об отсутствии подтверждения её уверенного движения. В действительности, цена может повышаться с опережением степени увеличения балансового объема, или же падать, также опережая уменьшение OBV. Как правило, так удаётся увидеть основание рынка с преимуществом у продавцов или вершину рынка, где превалируют «быки».

    Сигналы

    Наблюдая последовательное увеличение значений вершин (или впадин), всегда можно убедиться в верности прогноза путём фиксации восходящей тенденции в кривой индекса. Как только индикатор OBV начинает двигаться по горизонтальному каналу, о тенденции нужно говорить как о неопределенной.

    Изменения тренда происходят на фоне переломов, которые в терминологии трейдеров называются «прорывами», являющимися предвестниками серьезных ценовых изменений. Прорыв вверх должен стимулировать инвестора на покупку, вниз – на продажу.

Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.