+43 (1) 346 999 90 09
+43 (1) 346 999 90 09
  • Личный кабинет
  • Вопросы и ответы

    Аналитика

    • Индикатор доверия потребителей Consumer Confidence

      Последний мировой финансовый кризис для большинства рядовых граждан, не являющихся финансовыми аналитиками, стал по-настоящему неожиданным. И если в докризисные времена потребители практически не фигурировали в отчетах трейдеров, то сегодня потребительское доверие к рынку стало одним из самых весомых факторов. Сегодня покупатели следят за состоянием экономики своей страны, и, основываясь на собственных субъективных выводах, принимают решение о необходимости совершения той или иной покупки. Другими словами, потребительские расходы стали зависеть от доверия.

      Когда потребитель видит отсутствие экономических перспектив, он начинает покупать меньше. И даже если в действительности ситуация положительна, такое мнение покупателя начинает влиять на доходы розницы и производственного сектора. Это затрагивает сферу занятости: предприятия сокращают персонал, уволенные сотрудники еще больше экономят и т.д. Очевидно, что снижение доверия потребителей может активизировать очень опасные для экономики страны механизмы.

      Расчёт индекса

      Аналитики из Conference Board Inc. рассчитывают этот индикатор ежемесячно. Для этого они проводят опрос не менее 5 тысяч американских семей, которым предлагается дать свою оценку тем экономическим условиям, которые существуют на данный момент, проанализировать возможность трудоустройства, сделать прогноз, а также раскрыть свои доходы. В результате анкета включает 5 пунктов:

      • деловые условия,
      • условия занятости,
      • прогноз деловых условий (на ближайшие полгода),
      • прогноз условий занятости (на ближайшие полгода),
      • прогноз совокупного дохода семьи (на ближайшие полгода).

      Результатом опроса по каждому пункту становятся следующие данные: количество положительных и отрицательных ответов, общий результат. Индекс Consumer Confidence, отражающий итоги опроса, составляется путем получения среднего значения из пяти переменных (по количеству пунктов), каждая из которых является отношением позитивных ответов к сумме положительных и отрицательных. Чтобы фиксировать динамику, за базовый уровень принимается показатель 1985 года, по умолчанию равный 100.

      Публикация индикатора Consumer Confidence

      Узнать о настроениях и ожиданиях потребителей, выраженных в показателе индикатора Consumer Confidence, можно на официальном сайте компании Conference Board Inc. - www.conference-board.org. Актуальные данные становятся доступными каждый последний вторник месяца ориентировочно в 11.00 по EST.

      Как интерпретировать имеющиеся данные?

      Если сравнение фактического показателя Consumer Confidence с прогнозом показывает превышение планируемого уровня, можно констатировать реальное улучшение степени доверия потребителей, что, в свою очередь, позитивно скажется на котировках доллара. Обратная ситуация приведёт к обратному же эффекту. Важный момент заключается в определении величины отклонения фактических цифр от прогнозных: чем сильнее это отклонение, тем больший эффект будет иметь данный индикатор в отношении движения рынка и самих торгов.

    Внимание!
    Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.