+43 (1) 346 999 90 09
+43 (1) 346 999 90 09
  • Личный кабинет
  • Вопросы и ответы

    Аналитика

    • Линии поддержки и сопротивления: описание, значение, правила работы

      Линии Support и Resistance выступают на графике в качестве своеобразных ограничителей. Для их установки достаточно всего одной точки разворота – пивота.

      Особенности построения и значение уровней

      После смены тренда цена нередко доходит до предыдущего экстремума, но не преодолевает его. Такое явление опытные аналитики связывают с психологическим фактором. Участники рынка, чувствуя неуверенность в сохранении тренда, занимают выжидающую позицию. В результате пивот становится неким Рубиконом. Цена отталкивается от него. Лишь при наличии особых изменений происходит прорыв. Чем чаще колебание достигают линии сопротивления или поддержки, тем больше растет неуверенность игроков и менее вероятен пробой.

      Специалисты рассматривают Support и Resistance в роли своеобразных финансовых маяков. Линии могут рассказать о характере изменений котировок в рамках определенного диапазона.

      Зачем нужна поддержка?

      Уровень Support является нижним ограничителем. Ценовые колебания не могут пробить его, а потому линию часто рассматривают в качестве оптимальной точки открытия позиции. Если показатели рынка приближаются к значению поддержки, начинается массовая покупка. В этот момент срабатывают автоматические отложенные ордеры, спрос возрастает, стоимость вновь растет. В итоге выхода за Support не происходит еще какое-то время.

      Зачем трейдеру нужно сопротивление?

      Ограничитель Resistance выполняет функцию потолка. Это верхний показатель, который в конкретный период времени ценовые колебания не преодолеют. Линия становится противовесом уровню поддержки. Когда котировки приближаются к точке сопротивления, трейдеры начинают закрывать позиции, объем продаж возрастает, а цена падает. Одновременно срабатывает система отложенного ордера, что дополнительно сдерживает рост.

      В практике четких границ для движения котировок не существует. Приказы о выкупе или продаже финансовых инструментов размещают не строго на линиях, а в определенной зоне. Причиной сосредоточения ордеров на едином уровне является сходство стратегий и приемов технического анализа. Пользуясь одними инструментами и индикаторами, участники нередко приходят к общим выводам.

      Как происходит перемещение уровней?

      Иногда цены выходят за пределы ранее установленных максимумов и минимумов. Трейдеры рассматривают явление, как сигнал к совершению действий. Резкое повышение активности способствует ускорению движения и усилению тенденции. В данной ситуации срабатывает эффект массовости.

      Пробой потолка или пола становится поводом для установления нового диапазона. Нередко прежний Resistance превращается в Support. Смена может происходит и в обратном направлении.

    Внимание!
    Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.