+43 (1) 346 999 90 09
+43 (1) 346 999 90 09
  • Личный кабинет
  • Вопросы и ответы

    Аналитика

    • Правила торговли при формировании фигур неопределенности

      Фигурами неопределенности называют особые графические модели, образующиеся в результате изменения цен. Особенностью их считается возможность выхода сразу в две стороны. Именно поэтому при работе с такими фигурами придерживаются принципа ожидания. Специалисты принимают решение лишь после пробоя графических границ.

      Треугольники и бриллианты

      Современные трейдеры делят фигуры неопределенности на две большие группы. Каждая из них обладает специфическими признаками и свойствами.

      Что такое треугольник?

      Этот вид графических моделей формируется при отсутствии ясности относительно дальнейшего движения рынка. Основные игроки приходят в замешательство, поэтому новости могут иметь решающее значение. Сегодня описано четыре варианта треугольников:

      • Восходящий

      Верхней его границей становится горизонтальная черта сопротивления. В качестве нижней стороны служит наклонная восходящего тренда. Внутри фигуры колебания цен заметно сокращаются. Характерным развитием ситуации является прорыв максимального ограничения и взлет покупательской активности.

      • Нисходящий

      Графическая модель обладает сходством с восходящим треугольником. Она изображается на графике в перевернутом виде. Нижней границей служит линия поддержки. Верхней становится негативный тренд. Традиционно амплитуда волн сокращается, а пробой происходит на нижней стороне треугольника. Это считают сигналом к закрытию позиций (продаже).

      • Симметричный

      Сторонами этой фигуры служат сужающиеся линии сопротивления и поддержки. Движение границ по направлению друг к другу является следствием сокращения масштаба колебаний показателей. Выход тренда одинаково вероятен для обеих сторон. Симметричный треугольник нередко называют нейтральной моделью. Практика показывает, что пробой границы в начальном направлении происходит чаще.

      • Расширяющийся

      Треугольник складывается по сходному с симметричной фигурой принципу. Модель формируется при расхождении линий сопротивления (Support Level) и поддержки (Resistance Level).

      Правило о принятии решения только после прорыва основано на многолетней практике. Каждый тип треугольника имеет характерный ориентир, но случаи движения в противоположном направлении далеко не редкость. Неопределенность требует от трейдеров особой осмотрительности.

      Принципы работы с графическими моделями следующие:

      • треугольник строится на основе 5 и более волн;
      • свечу признают ложной, если она закрывается внутри фигуры;
      • колебания с амплитудой в пределах очерченной зоны сопровождается сокращением объема;
      • торговля внутри несет большой риск.
      Что такое бриллиант?

      На графике модель выстраивается в форме ромба, что и стало поводом для сравнения с алмазом. Складывается фигура из сформированных линий сопротивления и поддержки, идущих параллельно. Постепенно зона увеличивается за счет высоких колебаний котировок, а затем сужается – затухание.

      Если бриллиант формируется в течение длительного времени, он может перейти в разряд разворотных моделей. Когда алмаз выстраивается в течение одного рабочего дня, специалисты делают вывод о сохранении основной тенденции рынка.

       

    Внимание!
    Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.