+43 (1) 346 999 90 09
+43 (1) 346 999 90 09
  • Личный кабинет
Вопросы и ответы

Клиентам

  • Денежная масса: что входит в категории М1, М2 и М3

    Резервный банк США каждый четверг в 16.30 по времени Северной Америки публикует данные, которые характеризуют изменения соотношений агрегатов категорий М1, М2 и М3. Сюда входят средства и финансовые активы, определяющие термин «денежная масса». В это определение включают наличные (бумажные и монеты), остатки денег на счетах в банках, ликвидные финансовые средства, суммы в электронных платёжных системах.

    Каждой из категорий М присваивается определённое значение. Специалисты учитывают ликвидность денег, тип и размер счёта, на котором находится финансовый инструмент. В каждом государстве система оценки денег имеет национальные особенности.

    В Великобритании производят анализ денег, включаемых в категорию М4. Это наличные, находящиеся в обороте, суммарное число депозитных вкладов в коммерческих учреждениях и банках, финансовые обязательства перед правительством страны. В России оценку денежной массы проводят с использованием критерия М0, определяющих наличность на руках.

    Категория М1 – наличные и высоколиквидные счета

    М1 измеряет величину средств, куда входят бумажные деньги, монеты, текущие счета и вклады до востребования, карточные счета и дебетовые карты. Их отличительной способностью является возможность быстро перейти в наличные деньги, что обуславливает высокую ликвидность М1, определяющую роль денег в качестве обменного средства. Этому способствовало появление банкоматов, откуда при помощи дебетовых карт всегда можно снять нужную сумму. Последний фактор повлиял на включение в М1 и наличных сумм на счетах.

    Поэтому М1 используют с целью классификации общей суммы денег, пребывающих в обращении. Но сюда не входят средства, именуемые как «квазиденьги» – высоколиквидный актив, который могут использовать для оплаты некоторых долгов или услуг. Примерами квазиденег являются переводные векселя, чеки, обязательства через электронные платёжные системы.

    Вклады, депозиты, квазиденьги – финансовый инструмент М2

    В М2 находятся многочисленные средства, куда входят квазиденьги, средства на счетах и срочных вкладах. Разница между категориями М2 и М1 состоит в меньшей ликвидности первых. Их тоже можно преобразовать в денежную массу, но не так быстро, поэтому их окупаемость порой несколько ниже.

    Поэтому в М2 входит большое число средств разной классификации – одним из вариантов М2 являются деньги, переведённые с вклада с определённой процентной ставкой на расчётный счёт. Классификаторы М1 и М2 между собой имеют тесную связь: трансфер между счетами и дальнейшее обналичивание автоматически изменяет категорию с М2 на М1.

    Активы и фонды – М3

    Чтобы оценить уровень инвестиций и наличие накоплений, применяют классификацию М3. В ней сосредоточены ликвидные активы, депозиты с большим сроком вкладов, фонды денежного рынка. Так как средства категории М3 не входят в обменную денежную массу, они имеют самый низкий уровень ликвидности в сравнении с остальными категориями. Этот показатель показывает потенциальные возможности страны и величину депозитных активов у предпринимателей.

    Аналитическая оценка движения денежной массы

    Данные об изменении финансовых агрегатов, помимо отчёта ФРС, публикуют независимые новостные агентства Bloomberg и Thomas Reuters. Исходя из динамики денежной массы по категориям, ведущие финансисты и банки изменяют свои действия, регулируя уровень инфляции и дефляции. Для этого в ручном режиме уменьшается или увеличивается денежная масса, используемая населением региона или страны.

    Изменение денежной массы влияет на цены, бизнес-цикл и инфляцию национальной валюты. Чем большая масса денег находится в обороте, тем ниже процентные ставки. В таком случае происходит рост инвестиций, увеличиваются доходы потребителей, которые по закону взаимосвязи, стимулируют спрос и покупательную способность населения.

    При росте агрегата М3 компании поднимают уровень производственных процессов, резко изменяется спрос на сотрудников, что вызывает увеличение занятости населения трудоспособного возраста. Ориентируясь на динамику денежной массы, можно сделать вывод, какой политический курс определяет действия центральных банков страны, и прогнозировать их дальнейшие действия в процессе межбанковских торгов.

Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.