• Личный кабинет
Вопросы и ответы

Клиентам

  • GDP Deflator - дефлятор внутреннего валового продукта

    Применение дефлятора позволяет сравнить цены на товары (услуги), выразив результат в процентах. В случае с GDP Deflator сравнение осуществляется с показателями внутреннего валового продукта США 2005 года. Итогом такого расчета станет сравнение текущих цен с ценами 2005 года на одни и те же товары (услуги).

    Формула расчёта и публикация GDP Deflator

    Расчёт дефлятора ведётся по следующей формуле:

    GDP Deflator = (номинальный ВВП/реальный ВВП) * 100

    • номинальный ВВП – текущий уровень,
    • реальный ВВП – уровень 2005 г.

    Далее, приняв значение 2005 года за 100, можно легко посчитать, на сколько процентов больше или меньше товаров можно было приобрести в том или ином году по сравнению с базисным. Например: в 2010 году GDP Deflator составил 110.99, следовательно, в тот период на фиксированную сумму долларов США можно было приобрести на 10.99% больше товаров. Еще одно сравнение, позволяющее получить разницу не в процентном соотношении: дефлятор ВВП в 1950 году был равен 14.65, значит, тогда на фиксированную сумму удалось бы приобрести в 6.82 раз больше продукции (100/14.65).

    Статистику по данному индикатору составляют специалисты американского Бюро экономического анализа. Публикация актуальных данных осуществляется в составе общего пакета аналитики по динамике цен, выпускаемого один раз в квартал.

    Для чего трейдеру анализировать дефлятор ВВП?

    Новости по GDP Deflator не могут являться стимулом для совершения каких-либо действий на рынке. Одно из предназначений данного показателя, которое будет интересно трейдеру, – расчёт уровня инфляции, имеющего прямую зависимость от процента роста дефлятора внутреннего валового продукта.

Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.