+43 (1) 346 999 90 09
+43 (1) 346 999 90 09
  • Личный кабинет
  • Вопросы и ответы

    Клиентам

    • История возникновения и развития валют

      Появление первых средств платежа тесно связано с натуральным товарообменом. Люди рассчитывались одними ценностями за другие. Ни один из видов продукции не обладал свойствами универсальной денежной единицы. Пригодность к обмену определяли стороны конкретной сделки. Отсутствие единого эквивалента становилось причиной многочисленных споров. Обмен нередко выходил неравноценным, что нарушало принцип справедливой цены. В результате участники стали использовать один товар, не имеющий индивидуальных признаков: зерно, масло.

      Власть металла

      Лидирующие позиции в рейтинге эквивалентов стоимости скоро заняли долговечные, но редкие материалы. Оптимальными средствами платежа оказались серебро, бронза, золото. Они отличались стабильно высокой ценой на рынке. Первые монеты изготавливали в форме дисков, брусков. О чистоте сплава не заботились. Во избежание мошенничества на металлах проставляли клеймо с отметкой о весе. Вскоре государство установило контроль над выпуском денег.

      Монеты использовались в течение многих столетий. Серебряная валюта и специальные сплавы свободно обращались до 19 века. Золото заменяли комбинацией драгоценных металлов.

      На международной арене оно использовалось в чистом виде с 1696 года. Переход к столь широкому обращению связан с отказом Англии от серебряного стандарта. Именно в этот период была проведена масштабная перечеканка. Одна унция желтого металла оценивалась в 15 мер серебра. Полновесные монеты переплавляли и вывозили с острова, заменяя золотом. В результате произошла полная ротация.

      К 1816 году желтый металл стал единственной мерой стоимости. Его начали использовать во всех расчетах и признали законным средством платежа, но до открытия месторождений Калифорнии в ходу оставалось и серебро.

      Появление бумажной валюты

      Возникновение ассигнаций относят к 18 веку. Исследователи полагают, что эта валюта применялась еще китайскими торговцами и не уступала в ценности золотым монетам. Европейские купцы выдавали расписки. Документы составляли при получении грузов на хранение. Традиция породила ценные бумаги – векселя.

      Официальной датой появления бумажных денег является 1716 год. Министр Франции Джон Ло настоял на эмиссии кредитных билетов. Проект провалился, но послужил мощным импульсом в развитии валютной системы.

      Основной проблемой оказался отрыв ассигнаций от реальных ценностей – драгоценных металлов. Это сняло ограничения и стало началом бесконтрольной эмиссии. В результате мировое сообщество столкнулось с явлением обесценивания.

      Доллар против золота

      Несмотря на распространение бумажных денег, международные курсы валют остались привязанными к желтому металлу. Это превратилось в сдерживающий фактор в послевоенный период. Уже к 1944 году экономика европейских государств оказалась подорванной. В поисках решения мировые державы решились на реформирование стандарта.

      На встрече представители 41 страны установили новую цену на металл. Денежная единица США приобрела статус резервной валюты. Одна унция золота приравнивалась к 35 долларам. Американцы обязались удерживать колебания курса в пределах 1%. О намерении сдерживать изменения номинала своих валют заявили и другие участники конференции.

      Решение оказалось выгодным лишь на первом этапе. Вливание капитала в долларовые облигации принесли инвесторам неплохой доход. Однако система строилась на безусловном доверии к национальной единице США. Денежная масса должна была обеспечивать постоянно растущее количество внешнеэкономических сделок. К 1964 году объем бумажной валюты вырос в разы. В итоге США столкнулись с проблемой порога неконвертируемости – вся система золотых стандартов рухнула. Мировые валюты полностью оторвались от драгоценного металла, а курс начали определять через соотношение предложения и спроса.

    Внимание!
    Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.