• Личный кабинет
Вопросы и ответы

Клиентам

  • Из истории становления рынка Forex

    Появлению привычных бумажных банкнот предшествовала долгая история становления денежных отношений. Первыми «купюрами» вполне можно считать ценные шкурки редких животных или золотые самородки, за которые и покупался какой-либо товар. Эти деньги сами несли в себе стоимость, так как были реально ценны. Но с развитием товарно-денежных отношений таких «купюр», как средств обмена, перестало хватать физически. Как результат, человечество приступило к выпуску монет и банкнот, по сути, являвшихся суррогатами стоимости, так как в себе они не несли практически никакой подтверждённой ценности.

    Выпуск таких денег в разных странах поставил необходимость ввода сравнительных курсов их обмена. Многочисленные попытки создать устраивающую всех систему международных договоренностей привели к появлению Золотого стандарта.

    Золотой стандарт

    Он появился в начале XIX века и просуществовал чуть больше 100 лет. Главный принцип данной системы заключался в наделении каждой денежной единицы неким количеством золота. В итоге деньги приобрели ценность, а потому их можно было обменивать, опираясь на количественное «содержание» в них драгоценного металла. Причиной постепенного увядания системы Золотого стандарта являлось то, что не каждое государство было в состоянии или имело желание выкупать назад свою валюту, отдавая взамен золото…

    Ситуацию могли спасти лишь некие регулирующие валютно-обменные операции организации. Первой из них стал Банк Международных Расчетов, открывшийся в 1930 году в Швейцарии. Со временем ведущие финансисты мира стали рассматривать возможность создания глобальной системы обмена валют, следствием чего стало появление Бреттон-Вудского соглашения, которое, к сожалению, тоже не стало панацеей. Как развивалась ситуация в дальнейшем? Взглянем на основные вехи развития современного мирового финансового порядка.

    1944 год

    Именно этот год следует считать началом становления мировой финансовой системы в том виде, в котором она существует и поныне. Все её правила и постулаты были озвучены на Бреттон-Вудской конференции, на которой удалось «договориться» двум гигантам мировой экономики – США и Британии. Главам делегаций этих стран - Гарри Декстеру Уайту (США) и Джону Мейнарду Кейнсу (Англия) - было поручено стать родоначальниками нового порядка, установленного для всего цивилизованного мира.

    Главным регулирующим органом стал Международный валютный фонд (IMF), средства которого, собранные с участников-членов МВФ, должны были играть роль стабилизационного резерва, которым могли воспользоваться в виде кредита страны с отсталой экономикой. Конференция огласила и названия резервных мировых валют: очевидно, что ими стали доллар США и фунт стерлингов. Наконец, доллар был привязан к золоту, что позволило впоследствии создать неизменные паритеты других национальных валют.

    Делегаты Бреттон-Вудской конференции сошлись во мнении, что целью дальнейшей работы станет превращение всех валют мира в конвертируемые (имеющие возможность обмениваться на другие по соответствующему курсу). Это, в свою очередь, обязало государства заняться формированием и хранением международных резервов, которые могли бы помочь в осуществлении интервенций на рынках валют.

    1947 год

    Послевоенная Америка, боящаяся укрепления коммунизма на обескровленном европейском континенте со стороны страны-победителя, решила поспособствовать скорейшему развитию европейской экономики. При этом главной целью называлось финансовое оздоровление, которое бы позволила сформировать и поддерживать военный потенциал целой Европы. Штаты начинают накачивать европейские государства долларами, за 10 лет доведя объем долларовых обязательств этих стран до $10,1 млрд.

    1964 год

    Бреттон-Вудская система впервые дала сбой: количество конвертируемых валют росло, а в 1964-м к нему присоединилась и японская йена. Постепенно Штаты перестали контролировать устойчивую цену унции золота, что привело к росту инфляции национальной валюты. Ситуацию ещё больше обострило американское правительство во главе с Кеннеди, которое в очень короткий срок предприняло сразу несколько ошибочных шагов: введение налога на процентный дифференциал, увеличивший общие издержки иностранных заемщиков, а также программы добровольного ограничения кредитов, выдаваемых иностранными контрагентами. Следствием всего этого стало появление рынка евродолларов.

    1967 год

    О крахе Бреттон-Вудской системы с её гарантией стабильности стали говорить уже в открытую, так как девальвировалась одна из двух резервных валют - английский фунт. Отразилось это и на американской экономике: внешние долги стали стремительно увеличиваться в объеме, а платёжный баланс показал дефицит, естественно приведший к таянию золотых запасов США - с $18 до $11 млрд.

    1970 год

    Кризис, уже общемировой, усугубляется тем, что американцы решили обвалить уровень процентных ставок, заманив тем самым европейских заёмщиков. Всё это привело к массовому оттоку капитала в Европу.

    1971 год

    Этот год был богат на события, которые практически похоронили Бреттон-Вудскую систему. В мае свои валюты отправили в свободное плавание Голландия и Германия, а в августе американский президент Ричард Никсон запретил конвертировать доллары в золото. Последний месяц года ознаменовался проведением совещания в американском Вашингтоне, где ведущие финансисты мира всё ещё пытались найти решение для сохранения Бреттон-Вудской системы.

    Всё, что придумали участники встречи, - увеличить размеры отклонений обменных курсов от паритетов. Но даже невероятные по тем временам 4,5% не спасли ситуацию. Попытка немецкого Бундесбанка провести интервенцию, выкинув на рынок $5 млрд. (для 1971 года - огромная сумма), не помогла. Дальнейшее развитие событий свидетельствовало о полной потере контроля: европейская и японская валютные биржи закрылись, доллар девальвировался на 10%. Глядя на это, развитым странам ничего не оставалось, как пустить свои валюты в свободное плавание, то есть игнорировать установленные паритеты.

    1973-1974 годы

    Официальное прекращение действия Бреттон-Вудской системы повлекло отмену налога на процентный дифференциал и снятие программы ограничения кредитов в США. Это открыло привлекательные возможности для трейдеров, многие из которых сумели хорошо заработать на спекуляциях с валютами, которые не поддерживались интервенциями со стороны Центробанков. У спекулянтов было мало времени, ведь когда фиксированные курсы перестали существовать, извлекать такие баснословные прибыли стало невозможно. Более того, многие так сильно увлеклись, что понесли серьезные убытки. Больше всех не повезло крупным американским банкам «Френклин Нэшнл» и «Банкхаус Херштадт» - они и вовсе обанкротились.

    1976 год

    С этого года члены МВФ, наконец, получили Мировую валютную систему, которая избавила финансовый мир от существовавших на тот момент проблем. Её основы были заложены на Ямайской конференции, которая состоялась в г. Кингстон. На этот раз были одобрены регулируемые плавающие валютные курсы, а золото перестало являться средством покрытия дефицита при совершении международных платежей. В качестве платежных средств могли выступать национальные валюты, а за проведением валютных операций стали следить коммерческие банки.

     

Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.