+43 (1) 346 999 90 09
+43 (1) 346 999 90 09
  • Личный кабинет
  • Вопросы и ответы

    Клиентам

    • Producer Price Index (PPI) – важнейший макроэкономический показатель, отражающий уровень инфляции в стране

      Важнейшим макроэкономическим показателем, позволяющим спрогнозировать инфляцию в стране, является Producer Price Index (PPI). Этот индекс еще называют "индекс цен производителей" или "индикатор оптовых цен". Он отслеживает тенденции изменения стоимости продукции национальных производителей и отражает ценовые колебания на основные группы товаров.

      Различают два вида показателя Producer Price Index:

      • Входящая стоимость (затраты на сырье и комплектующие);
      • Стоимость на выходе (основные затраты на производство готовой продукции, включая расходы на рабочую силу).

      Для расчета показателя ежемесячно анализируется около 3500 наименований товаров в зависимости от их роли в валовом внутреннем продукте страны.

      Основные пропорции, по которым учитываются и анализируются товары, следующие:

      • 40% - это потребительские товары и автомобили;
      • 23% - продукция пищевой промышленности;
      • 14% - бензин, топливо и другие энергоресурсы.

      Оставшиеся 23 % - это прочая продукция и оборудование. Данные рассчитываются и публикуются во многих странах. В Америке Бюро трудовой статистики США ежемесячно размещает индекс на официальном сайте. Публикация осуществляется на 14 день текущего месяца, в 8:30 утра по североамериканскому восточному времени. Она отражает значение индекса за предыдущий месяц. Для аналитиков рынка очень важно, что выход индекса PPI значительно опережает по времени публикацию индекса потребительских цен. Это позволяет предварительно спрогнозировать уровень инфляции. При этом специалисты обращают внимание на ядро индекса, в котором исключаются цены на энергетические и продовольственные товары. Такой подход дает возможность осуществлять более точные оценки и прогнозы.

      Индекс цен производителей существенно отличается от индекса потребительских цен тем, что не включает в себя стоимость услуг и цены на импорт. Поэтому он является более достоверным при характеристике инфляционных процессов.

      Рассчитывается показатель путем деления совокупных цен текущего периода на аналогичные значения предыдущего периода за вычетом единицы из полученного результата. Таким образом, индекс PPI в процентном отношении может быть положительным или отрицательным и указывает на увеличение или снижение инфляции в экономике. Растущее значение индикатора свидетельствует о возможном росте инфляции и необходимости срочного принятия соответствующих государственных мер в экономической политике.

      Индекс воздействует на финансовый рынок и оказывает прямое влияние на курс национальной валюты: при увеличении показателя курс валют растет, а при уменьшении – падает. Для рынка ценных бумаг увеличение показателя PPI часто приводит к существенному снижению цен на акции и облигации.

      Индикатор цен производителей имеет огромное значение для оценки состояния экономики страны. Аналитики часто связывают рост показателя с инфляцией издержек, которая самым негативным образом воздействует на экономику, приводит к падению уровня жизни людей и существенным социально-экономическим проблемам общества.

    Внимание!
    Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.