• Личный кабинет
Вопросы и ответы

Клиентам

  • Специфика работы на фондовом рынке ценных бумаг

    Возможность зарабатывать с помощью продажи и покупки ценных бумаг имеет давнюю историю. Еще в 13 веке популярными были вексельные ярмарки. Они стали прообразом расчётных палат и бирж. На протяжении столетий формы сделок менялись, появлялись новые виды. Несмотря на это результатом таких отношений всегда была продажа или покупка ценных бумаг, которые имели определённую стоимость. Цена никогда не была фиксированной, поэтому в зависимости от различных факторов снижалась или повышалась под влиянием политических, социальных, экономических факторов.

    Главные рабочие инструменты фондового рынка

    Основным рабочим инструментом фондового рынка являются:

    • акции,
    • опционы,
    • фьючерсы.

    Все ценные бумаги вращаются на первичном и вторичном рынке. В первом типе сделки совершаются преимущественно только по новым бумагам, выпущенным недавно. Фирмы выставляют их для того, чтобы получить прибыль. Участники первичного рынка могут быть как инвесторами, так и эмитентами (производить первичное размещение). На вторичном рынке происходят операции с ранее выпущенными ценными бумагами, например, при их продаже третьим лицам. Стоимость любых сделок определяется соглашением.

    Акция представляет собой эмиссионную ценную бумагу, которая закрепляет права владельца на получение части прибыли. Она же дает возможность принимать важные решения внутри предприятия наравне с другими акционерами. Сегодня этот вид ценных бумаг является очень популярным, поскольку практически все холдинги, крупнейшие предприятия выводят свои акции на фондовый рынок.

    Облигации же обычно появляются на нём в нестабильное для фирмы время. Они являются единичным долговым обязательством, которое удостоверяет право кредитора получить номинальную стоимость ценной бумаги и проценты по ней.

    Фьючерсы – популярный инструмент среди спекулянтов

    Еще одним инструментом являются фьючерсы, производные от основных активов. Они позволяют проводить срочные контракты и подразумевают заключение между покупателем и продавцом договорённости о цене, сроках проведения сделки. Фьючерсы имеют несколько нюансов:

    • заранее определённое количество товара;
    • конкретный срок сделки.

    Оба положения изначально прописываются в контракте. В нём обязательно должны быть указаны сведения о том, когда именно покупатель сможет обменять деньги на товар. Фьючерсы распространяются на зерно, металлы, готовые пищевые товары, например, на сахар. После окончания срока действия договора заключается новая сделка. В ней обозначаются новые даты поставки.

    Почему многие участники фондового рынка предпочитают работать с CFD?

    Современные фирмы предлагают торговлю CFD с использованием разных видов финансовых инструментов с учётом ведущих индексов США. Сделки могут происходить на:

    • Нью-Йоркской фондовой бирже,
    • Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже.

    CFD – относительно новый инструмент, позволяющий вести торговлю на рынках ценных бумаг. «Контракт на разницу цен» представляет собой гарантийное обязательство, заключённое между двумя сторонами. В нем говорится о передаче разницы между текущей стоимостью актива и окончательной ценой. Последняя формируется в конце действия соглашения. При этом виде сделки клиент не получает тех же прав, которые были бы при покупке акций. Участник не может получать и прибыль компании. При этом не нужно проходить процедуру оформления прав на акции. Преимуществом этого продукта ОТС рынка является то, что неважно, будет цена расти или падать.

    До появления CFD осуществлять торги могли только участники с крупным капиталом. Этот инструмент позволяет проводить сделки большому количеству лиц с разным уровнем накоплений. Поэтому воспользоваться им на рынке Forex могут многие люди, имеющие специальные познания о рынке ценных бумаг.

Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.